老所长吃完饭正靠在椅子上闭目养神,此时睁开眼看了王册一下,淡淡地说道:“王册,把东西收拾了,咱们该出发了。qiuyelou”
王册气呼呼地把剩下的饭盒装回原来的塑料袋,系好袋子口扔进垃圾桶。
小季倒了一瓶水放在老所长跟前,那是一个细长的玻璃瓶,有盖子,拧紧了可以当水瓶,平时也可以直接当水杯。
老所长起身把水瓶拎起来,说了一声走。小季开始拉闸断电,将房间里所有电源切断。这应该是故宫的防火措施之一吧,这么一大片木质结构建筑,防火显然是头等大事。
王册瞥了我一眼,意思是还不赶紧走。
我假装没看见,慢悠悠站起来走出屋外。小季也紧跟着出来,将房门锁好。
出了门之后先往北走,然后东拐,顺着红墙的小巷子一直走。这一带没有对外开放,我也是第一次来,心里难免有些兴奋。对于一个爱好故宫的人来讲,没有开放的区域永远是最具吸引力的地方。
两边的宫墙只能用年久失修来形容,红漆斑斑驳驳,很多地方掉色掉的很厉害,少了几分威严多了几分破败。地面的方砖也被岁月腐蚀的破败不堪,一些生命力顽强的杂草从砖缝里钻出来,更增添了小巷的落魄感。围墙上的杂草也很多,一团一团、一簇一簇,在微风下起起伏伏,诉说着“城春草木深”的沧桑。
我被眼前残破的景象深深震撼,很难想象这里也是故宫,跟人头攒动、熙熙攘攘的开放区比起来,这里实在太萧条太沉寂了。qiuyelou
凭大概的方位感,我知道这里是西六宫一带,具体什么位置就不清楚了。所谓西六宫就是储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿的总称。莫非要去西六宫?我心里一动,这可是一次参观的好机会!据说西六宫已开始修缮,计划在故宫博物院建馆90周年也就是2015年对外开放。掐指算起来还有好几年时间,能提前看一眼西六宫对于我这个黑导游来说绝对是一大幸事。
“老所长,咱这是要去西六宫?”我试探性问道。
“不是,去慈宁宫。”老所长回答。
慈宁宫!我一缩脖子,那可是个好去处。游过故宫的人有万万,真正去过慈宁宫的掐着手指头能数过来。故宫自1925年开放,至今慈宁宫都没有对外开放过。这座专门居住皇太后的宫殿是所有未开放区域之中最具吸引力的建筑之一。
我摩拳擦掌准备大干一场,去慈宁宫的事要是传出去,指不定会在我的圈子里掀起多大的风浪。
太阳彻底被宫墙遮住,天色渐渐黑下来。故宫里没有灯火,至少我们走过的这一带没有,四个人走在冷清的小巷里,没有人说话,只有鞋子触碰地面的哒哒声。两边是高大的宫墙,哒哒声来回反射,给寂静的小巷增添了几分神秘。地面上和宫墙上的杂草在微风中摇曳,古老的宫墙更显得荒凉破败。
巷子两边的宫门紧闭,墨色的门漆已经掉的七七八八,不少屋檐都已开裂甚至脱落,黄色琉璃瓦残缺不全,台阶上生满杂草。很难想象这就是传说中的西六宫。锈迹斑斑的门锁昭示着这些门不知有多少年没打开过了。这就是紫禁城的另一面,雄伟壮阔的背后还有许多尚未抹平的伤疤。
一阵凉风吹过,我禁不住打了一个冷颤。心里突然生出一丝异样感,现在是春夏之交的季节,BJ的天气已经很暖和,甚至已经可以用热来形容。不少女孩都穿上了丝袜和短裙。怎么我感觉浑身发冷呢?突然想到了故宫晚上闹鬼的话题,心里不禁一颤,下意识看看两边斑驳的宫墙。红色的宫墙在薄薄的夜幕中变得暗红暗红。漆色脱落的地方变成一张张抽象而光怪陆离的鬼影。
故宫的灵异传说像一座大山压在我身上,脚步变得沉重而缓慢。不知不觉落在了四个人的最后。
哒哒哒,小季的短跟凉鞋触碰地面发出清脆的响声。声音传进我的耳膜,整个人为之一振,连一个丫头都不怕,我有什么理由退缩。想到此步伐陡然加快了不少。
慈宁宫在养心殿的西面,雨花阁的正南。我们自然不会走正门慈宁门进去,而是从徽音左门进入。迎面是一个大庭院,慈宁宫坐北朝南映入眼帘。
这就是传说中的慈宁宫,皇太后居住的地方!慨叹之余我不禁四下打量。现在天还没有完全黑,还有些能见度,得抓紧机会好好观赏观赏。虽然没有对外开放,但院子并不破败,一根杂草也没有,显然有人经常打理。对了,这里好像有单位办公,是文物局还是什么单位来着。
站在院落里仰望慈宁宫,重檐黄琉璃瓦的屋顶最是显眼。抬头仰望,一种神秘感和压抑感扑面而来。天黑人静,空旷落寂,那种威压被无限放大,令人有屈膝跪拜的冲动。
说慈宁宫专门居住皇太后,这个说法也不全对。其实从孝庄太皇太后死了以后,慈宁宫很少再有皇太后居住。普遍的说法是:孝庄太皇太后德高望重无人可比,历朝的皇太后们都不敢跟孝庄太后比,认为自己居住慈宁宫不够格,镇不住,于是都婉言谢绝,选择住在旁边的寿康宫。这是表面的说法,暗地里还流传着一个说法:慈宁宫闹鬼,皇太后们不敢居住。
作为一名导游,坊间的传说自然一清二楚。大晚上去慈宁宫,对我来说无疑是一次考验……
夜色愈暗,宏伟的慈宁宫在夜色中若隐若现,直至完全消失,只留下一团巨大的黑影。一道光柱直冲天际而后不断倾斜直至落在地面,形成一个圆圆的光影,老所长打开了手电筒。
王册和小季见老所长开灯,才跟着打开手电筒。故宫里一般不许使用电灯,怕引起火灾,手电筒成为最合适的替代光源。
王册气呼呼地把剩下的饭盒装回原来的塑料袋,系好袋子口扔进垃圾桶。
小季倒了一瓶水放在老所长跟前,那是一个细长的玻璃瓶,有盖子,拧紧了可以当水瓶,平时也可以直接当水杯。
老所长起身把水瓶拎起来,说了一声走。小季开始拉闸断电,将房间里所有电源切断。这应该是故宫的防火措施之一吧,这么一大片木质结构建筑,防火显然是头等大事。
王册瞥了我一眼,意思是还不赶紧走。
我假装没看见,慢悠悠站起来走出屋外。小季也紧跟着出来,将房门锁好。
出了门之后先往北走,然后东拐,顺着红墙的小巷子一直走。这一带没有对外开放,我也是第一次来,心里难免有些兴奋。对于一个爱好故宫的人来讲,没有开放的区域永远是最具吸引力的地方。
两边的宫墙只能用年久失修来形容,红漆斑斑驳驳,很多地方掉色掉的很厉害,少了几分威严多了几分破败。地面的方砖也被岁月腐蚀的破败不堪,一些生命力顽强的杂草从砖缝里钻出来,更增添了小巷的落魄感。围墙上的杂草也很多,一团一团、一簇一簇,在微风下起起伏伏,诉说着“城春草木深”的沧桑。
我被眼前残破的景象深深震撼,很难想象这里也是故宫,跟人头攒动、熙熙攘攘的开放区比起来,这里实在太萧条太沉寂了。qiuyelou
凭大概的方位感,我知道这里是西六宫一带,具体什么位置就不清楚了。所谓西六宫就是储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿的总称。莫非要去西六宫?我心里一动,这可是一次参观的好机会!据说西六宫已开始修缮,计划在故宫博物院建馆90周年也就是2015年对外开放。掐指算起来还有好几年时间,能提前看一眼西六宫对于我这个黑导游来说绝对是一大幸事。
“老所长,咱这是要去西六宫?”我试探性问道。
“不是,去慈宁宫。”老所长回答。
慈宁宫!我一缩脖子,那可是个好去处。游过故宫的人有万万,真正去过慈宁宫的掐着手指头能数过来。故宫自1925年开放,至今慈宁宫都没有对外开放过。这座专门居住皇太后的宫殿是所有未开放区域之中最具吸引力的建筑之一。
我摩拳擦掌准备大干一场,去慈宁宫的事要是传出去,指不定会在我的圈子里掀起多大的风浪。
太阳彻底被宫墙遮住,天色渐渐黑下来。故宫里没有灯火,至少我们走过的这一带没有,四个人走在冷清的小巷里,没有人说话,只有鞋子触碰地面的哒哒声。两边是高大的宫墙,哒哒声来回反射,给寂静的小巷增添了几分神秘。地面上和宫墙上的杂草在微风中摇曳,古老的宫墙更显得荒凉破败。
巷子两边的宫门紧闭,墨色的门漆已经掉的七七八八,不少屋檐都已开裂甚至脱落,黄色琉璃瓦残缺不全,台阶上生满杂草。很难想象这就是传说中的西六宫。锈迹斑斑的门锁昭示着这些门不知有多少年没打开过了。这就是紫禁城的另一面,雄伟壮阔的背后还有许多尚未抹平的伤疤。
一阵凉风吹过,我禁不住打了一个冷颤。心里突然生出一丝异样感,现在是春夏之交的季节,BJ的天气已经很暖和,甚至已经可以用热来形容。不少女孩都穿上了丝袜和短裙。怎么我感觉浑身发冷呢?突然想到了故宫晚上闹鬼的话题,心里不禁一颤,下意识看看两边斑驳的宫墙。红色的宫墙在薄薄的夜幕中变得暗红暗红。漆色脱落的地方变成一张张抽象而光怪陆离的鬼影。
故宫的灵异传说像一座大山压在我身上,脚步变得沉重而缓慢。不知不觉落在了四个人的最后。
哒哒哒,小季的短跟凉鞋触碰地面发出清脆的响声。声音传进我的耳膜,整个人为之一振,连一个丫头都不怕,我有什么理由退缩。想到此步伐陡然加快了不少。
慈宁宫在养心殿的西面,雨花阁的正南。我们自然不会走正门慈宁门进去,而是从徽音左门进入。迎面是一个大庭院,慈宁宫坐北朝南映入眼帘。
这就是传说中的慈宁宫,皇太后居住的地方!慨叹之余我不禁四下打量。现在天还没有完全黑,还有些能见度,得抓紧机会好好观赏观赏。虽然没有对外开放,但院子并不破败,一根杂草也没有,显然有人经常打理。对了,这里好像有单位办公,是文物局还是什么单位来着。
站在院落里仰望慈宁宫,重檐黄琉璃瓦的屋顶最是显眼。抬头仰望,一种神秘感和压抑感扑面而来。天黑人静,空旷落寂,那种威压被无限放大,令人有屈膝跪拜的冲动。
说慈宁宫专门居住皇太后,这个说法也不全对。其实从孝庄太皇太后死了以后,慈宁宫很少再有皇太后居住。普遍的说法是:孝庄太皇太后德高望重无人可比,历朝的皇太后们都不敢跟孝庄太后比,认为自己居住慈宁宫不够格,镇不住,于是都婉言谢绝,选择住在旁边的寿康宫。这是表面的说法,暗地里还流传着一个说法:慈宁宫闹鬼,皇太后们不敢居住。
作为一名导游,坊间的传说自然一清二楚。大晚上去慈宁宫,对我来说无疑是一次考验……
夜色愈暗,宏伟的慈宁宫在夜色中若隐若现,直至完全消失,只留下一团巨大的黑影。一道光柱直冲天际而后不断倾斜直至落在地面,形成一个圆圆的光影,老所长打开了手电筒。
王册和小季见老所长开灯,才跟着打开手电筒。故宫里一般不许使用电灯,怕引起火灾,手电筒成为最合适的替代光源。